물류관리사 무료 동영상 강의 - 보관의 기능과 원칙
물류관리사 무료 동영상 강의 - 보관의 기능과 원칙
1. 보관의 기능
① 재화를 물리적으로 보존하고 관리하는 것.
② 물품의 생산과 소비의 시간적 거리를 조정하여 궁극적으로 시간적 효용(Time Utility)을 창출하는 활동.
③ 고객 서비스의 최전선
④ 운송과 배송간의 윤활유 기능
⑤ 수요(판매)와 공급(생산)의 조정 및 완충기능
⑥ 집산, 분류, 유통가공, 검사장소의 기능
⑦ 시속 0㎞의 수송이다. (정태적인 물류개념)
2. 보관의 원칙
① 통로대면의 원칙 : 물품의 입ㆍ출고를 용이하게 하기 위하여 창고 내에서의 원활한 물품 흐름을
위한 보관원칙. 통로 면에 보관하는 것이 효율적
② 높이쌓기의 원칙 : 창고의 용적 효율을 향상하기 위해 물품을 높이 쌓아서 보관하는 것으로 선입
선출 등 재고관리상 제약 조건이 있는 경우 Rack 및 적층선반 등을 이용한다.
③ 선입선출의 원칙 : Flow rack, 유동랙
형식의 변경이 자주 바뀌지 않는 상품
라이프 사이클이 짧은 상품 : 냉장식품, 야채, 과일
보관시 파손ㆍ마모가 생기기 쉬운 상품
④ 명료성의 원칙 : 제품을 용이하게 인식할 수 있도록
⑤ 위치표시의 원칙 : 랙의 위치에 상황에 맞는 특정한 기호를 사용하여 위치 표시함으로써 입출고
작업의 단순화를 통한 업무 효율화를 증대 보관품의 장소와 선반번호를 표시, 작업원의 miss를 최소화
⑥ 회전대응보관의 원칙 : 회전율이 높을수록 출구에 가깝게 계절이나 시기에 따라 입출하빈도가 달라진
경우 사용
⑦ 동일성 및 유사성의 원칙 : 동일품종은 동일장소보관, 유사품은 근처에
⑧ 중량특성의 원칙 : 무거울수록 출입구에서 가깝게, 랙에서 허리높이로
⑨ 형상특성의 원칙 : 표준화된 제품은 랙, 비표준화된 제품은 형상에 맞는 보관
⑩ 네트워크 보관의 원칙 : 연대출고
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