무역실무

무역실무 무료 동영상 강의 - 품질 조건의 의의, 품질 결정 방법, 품질 결정시기, 품질 증명방법

세정코리아 2020. 12. 21. 22:15

1. 품질 조건의 의의

거래대상물품의 품질과 관련된 사항을 약정하는 조건으로서

매매목적물의 품질, 품위, 등급, 통명, 상표명, 규격, 형식, 사양 등을 명시하여

매도인이 공급하여야 하는 물품을 정하는 조항

 

2. 품질 결정 방법

1) 견본매매: 매매당사자가 제시한 견본에 의하여 품질수준을 결정

2) 상표매매/통명매매: 널리 알려진 생산자는 상표 또는 통명만 가지고 품질수준을 결정

3) 명세서(설명서)매매: 설명서, 명세서, 도해목록, 청사진 등에 의하여 품질수준을 결정

4) 규격매매/등급매매: 국제적 또는 수출국에서 인정된 규격, 등급으로 품질수준을 결정

5) 점검매매: 매수인이 거래물품의 품질수준을 직접 확인 후 계약 체결

6) 표준품매매: 수확확정 농수산물의 경우 해당년도의 표준품을 기준으로 품질수준 결정

7) 판매적격품질조건: 상관습에 비추어 판매가능한 상태일 것을 조건으로 품질수준을 결정

8) 평균중등품질조건: 당해 생산되는 동종 수확물 중 평균적, 중등품질을 표준으로 품질수준 결정

9) 보통표준품질조건: 공인검사기관, 표준기준에 의해 정해진 보통품질을 품질수준으로 결정

 

 

3. 품질 결정 시기와 품질 증명 방법

1) 품질결정시기

① 선적품질조건: 선적시점의 품질을 가지고 인도물품과 약정물품의 품질의 일치 여부 결정

② 양률품질조건: 양륙시점의 품질을 가지고 인도물품과 약정품플의 품질의 일치 여부 결정

 

2) 품질증명방법

① 선적품질조건: 선적지 검사기관에 의해 발행된 검사 또는 품질증명서 제출

② 양륙품질조건: 도착지 검사기관에 의해 발행된 검사 도는 품질증명서 제출

 

무역실무 무료 동영상 강의 (www.sjcorea.co.kr)