1. 소화기계

1) 소화관

구강에서 시작하여 식도, 위, 십이지장, 공장, 회장, 결장, 직장을 거쳐 항문에서 

끝나는 일련의 장기

 

2) 소화선

① 소화액을 분비하는 선

② 타액선, 간장, 췌장과 같이 독립된 기관

③ 도관을 거쳐 소화관에 분비하는 것과 위액, 장액과 같이 소화관 내벽의 세포자체로부터

     분비하는 것으로 나눌 수 있음

 

2. 음식물 섭취량 조정

시상하부에서 조절

① 섭식중추

② 포만중추

 

3. 소화과정

① 섭취

② 연동운동

③ 소화

④ 흡수

⑤ 배변

 

4. 소화관 벽의 네 개의 조직층

① 점막

② 점막하층

③ 횡문근

④ 장막

 

세정코리아 AKLU (언더라이팅) 동영상 강의

www.sjcorea.co.kr  

 

세정코리아 - 경리실무, 손해보험중개사, 재경관리사, 전산세무

세정코리아, 아파트경리실무 손해보험중개사, 생명보험중개사, cklu, aklu, 전산세무, 전산회계, 경리실무

www.sjcorea.co.kr

+ Recent posts